我校与台湾元培医事科技大学联合举办“海峡两岸中医药草研究分享”视讯讲座

发布人:孙晓艳  发布时间:2020-11-19   浏览次数:25

1118日,我校与台湾元培医事科技大学联合举办了“海峡两岸中医药草研究分享”视讯讲座。讲座共分两场,分别由元培医事科技大学生物科技暨制药技术系侯建维教授和我校药学院丁平教授主讲。国际教育学院院长罗琼、副院长孙晓艳、药学院院长于广华、中药专业教师团队参加了讲座,30余名药学专业学生到场旁听。

第一场讲座中,侯建维教授以“现代神农氏——中草药生技与应用”为题,从《本草纲目》中有关黑白芝麻的记载“取油以白者为胜,服食以黑者为良”的记述出发,向两岸师生深入浅出地解析了现代中草药生物技术的应用新途径以及传统中草药经典著作在当今科研中的应用价值。随后,在第二场讲座中,丁平教授从自然环境、植物分布、中药资源等几个方面对江苏省拥有的中药资源进行了细致的介绍,同时分析了近年中药资源品种大幅度减少的原因。讲座最后,双方还 就讲座内容为在场师生进行了细致的答疑。

此次讲座是我校与台湾地区高校系列线上学术交流活动开展的首场讲座。讲座不仅拉近了海峡两岸高校师生的距离,同时也为我校青年教师、学生的学术发展搭建了平台、指明了方向。